资产与实验室管理处关于吉首大学实验室安全相关管理办法修订的讨论会议

发布人:日期:2023年11月01日 11:46浏览数:[

2023年10月27日,资产与实验室管理处在处会议室召开关于吉首大学实验室安全相关管理办法修订的讨论会议,管理办法包括《吉首大学实验室安全管理办法》、《吉首大学实验室安全事故责任追究办法》、《吉首大学教学科研实验活动安全风险评估管理办法》。处领导班子、老领导及实验室规划建设与安全管理科参加此次会议,会议由陈斌副处长主持。

首先,陈斌副处长介绍了本次会议的主题,主要为了进一步加强高校实验室安全工作,有效防范和消除安全隐患,最大限度减少实验室安全事故,保障校园安全、师生生命安全和学校财产安全,根据教育部发布的《高等学校实验室安全规范》对吉首大学实验室安全相关管理办法进行全面修订。

资产处原处长唐新平教授对现有管理办法的细则进行了详细的介绍,结合学校工作实际情况,对现有管理办法中需要调整的内容提出了相应的修改意见。他强调本次修订内容必须符合学校实际情况,管理办法需明确相关责任人及部门,坚持“谁使用谁负责,谁主管谁负责”的原则,提高实验室安全管理水平,确保师生员工的安全。实验室与设备管理中心原主任麻明友教授提出《吉首大学实验室管理办法》的修订必须要严格按照《高等学校实验室安全规范》的要求进行,实验室安全管理应贯彻“以人为本,预防为主,科学管理,确保安全”的方针。

会后,孙晶处长要求实验室规划建设与安全管理科按照本次会议要求对吉首大学实验室安全相关管理办法进行修订和完善,明确核心修改点,做好实验室安全监管工作。

上一条:资产与实验室管理处召开2023年度处级领导干部民主生活会 下一条:我处召开2023年秋季开学工作会议