湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会2023年年会暨学术研讨会在我校举办

发布人:日期:2023年07月06日 11:52浏览数:[

本网讯(谷敏娜 陈纤纤)6月29日至7月1日,由湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会主办,我校承办的湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会2023年会暨学术研讨会在我校举办。

图为会议现场

29日上午,会议开幕式在吉首举行。中国高等教育学会实验室管理工作分会副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义,湖南省教育厅高教处副处长王荣,湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会理事长、湖南师范大学副校长杨震,我校副校长姜又春等领导出席开幕式及相关活动。开幕式由湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会秘书长向坚持主持。

姜又春致开幕词。他代表吉首大学全体师生对本次会议的召开表示祝贺,对远道而来的领导专家和兄弟院校代表表示衷心的感谢和欢迎,并向大家简单地介绍了吉首大学实验室管理建设的基本情况,以及吉首大学的办学特色、对于地区发展的特殊作用。

周勇义致辞。他充分肯定了本届湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会的工作成绩,并向与会人员提出几点工作建议:一是深刻体会新时代高等教育新特征新要求,将本职工作与国家高等教育发展大局相结合。二是积极召开学术会议,用好群众路线,集思广益,整体提高实验室管理水平。三是积极拥抱新技术,推动实验室管理和信息化技术的深度融合。

王荣致辞。他对我省高等教育学会实验室管理专业委员会第十三届理事会所取得的工作成就表示祝贺,并提出几点感悟:一要进一步加强实验室安全管理;二要进一步推动提高实验室建设水平;三要进一步促进高校之间的交流,相互学习借鉴。

杨震作第十三届理事会工作报告。他总结了近两年理事会的工作开展情况,并从三个方面做下阶段重点工作部署:加强专家委员会建设,提升研究会影响力;完善交流合作渠道,促进我省高校共同发展;强化服务能力建设,提升研究会的凝聚力。

开幕式结束后,广东省高等教育学会实验室管理专业委员会秘书长王健、四川大学实验室及设备管理处副处长徐明、湖南师范大学树达学院院长向坚持、北京大学医学部设备与实验室管理处处长沈如群分别作题为“大仪共享与国产替代”“实验室信息化建设”“实验技术队伍建设”“实验室安全”的专题讲座。

7月1日,与会人员在姜又春陪同下前我校黄永玉艺术博物馆、沈从文纪念馆参观。

图为与会人员参观我校黄永玉艺术博物馆

此次年会暨学术研讨会的召开,对团结凝聚全省高校实验室工作队伍,助力湖南省高等教育改革发展,共同努力推动我省高校实验室建设管理迈上新台阶具有重要意义。

(终审:党委宣传部)

(文章来源:吉首大学新闻网)

上一条:资产与实验室管理处召开师德集中学习教育会 下一条:我校召开国有资产清查处置与管理改革盘活协调会