当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2024年中央财政支持地方高校改革发展资金项目调研论证的通知

发布人:日期:2024年01月04日 17:32浏览数:[

相关学院:

为进一步提高中央财政支持地方高校改革项目的建设质量,提升项目经费的执行效率,强化项目前期论证,提升资源资产使用效能,现就我校2024年中央财政支持地方高校改革发展专项资金项目调研论证工作通知如下:

一、确定项目建设思路。各项目单位(见附件1)根据2022年上报的论证报告,结合学校审核性评估、各类专业认证的要求,以进一步提升人才培养质量为目标,明确项目建设思路和内容。学校将于本学期放假前组织开展项目论证调研,各项目单位需汇报党政联席会讨论情况、项目建设目的、学院实验室建设规划及本次项目拟解决的主要问题、建设思路、建设内容、拟购主要设备、建设成效等内容。

二、开展市场调研。各项目单位需根据建设思路和内容明确需采购的仪器设备名称、功能,组织专人,明确分工,充分做好采购仪器设备市场调研工作,填写《采购项目品牌推荐市场调研表》(见附件2),调研主要内容包括仪器设备需求分析,调研情况,选择品牌规格型号及定价理由等,原则上每种设备必须调研至少三个品牌,每个品牌至少通过两种方式询价,品牌规格型号定价确定必须理由充分、科学合理。如需选择进口设备必须附专门的论证报告,至少三名副教授专家签名。市场调研表请于2月29日报送我处实验室规划建设与安全管理科全慧芳。

三、撰写论证报告及预算编制说明。各项目实施单位要以学校2022年上报并经省财政厅审核备案的论证报告为依据,进一步强化项目的可行性和可操作性,优化论证报告的各项内容,撰写项目预算编制说明,具体工作要求是:(1)优化论证报告:适当修正各类指标,力求更加务实、科学,确保绩效目标设置合理、贴切,建设成效可达,可量化,确保通过项目建设能够实现建设目标。因市场变化,可对设备品牌、参数、性能、台套数进行微调,并就微调的部分另附报告,说明调整的原因和具体调整的内容。(2)撰写预算编制说明:在论证报告的基础上,预算编制说明重点确定设备的具体参数、价格,对拟购置设备的单价进行询价,定价务必准确,每种设备至少询问三家及厂家或商家,并在预算方案中注明厂家和联系方式,设备参数及价格确定后在项目实施的时候不得修改。相关材料待省教育厅省财政厅正式下文后及时上交。

四、工作要求。项目前期论证和市场调研是做好项目建设的重要环节,请各学院务必高度重视,中央财政支持地方高校改革发展项目属于“三重一大”,项目建设内容、采购仪器设备的确定必须经党政联席会讨论通过,学院行政负责人亲自部署,全程参与。学院要成立专门的小组,组织相关教师集体讨论,充分做好市场调研工作,确保采购到最适合的仪器设备。对因项目前期论证和市场调研不充分造成仪器设备使用效率不高甚至闲置的将追究学院主要负责人的责任。

附件1 规划2024建设项目表

附件2 采购品目品牌推荐市场调查情况表

2024年1月3日

上一条:关于清理各楼宇走廊堆放废旧资产的通知 下一条:关于进一步加强冬季实验室安全管理的通知